Rester jeune et en bonne santé plus longtemps

Quelles sont les bases d’une alimentation de qualité

Le monde moderne par son effervescence et sa frénésie vous impose souvent de sacrifier ce qui apparaît pourtant comme essentiel pour votre santé, à savoir, votre alimentation.

Celle-ci n’est pas suffisamment qualitative et saine pour garantir un apport de tous les nutriments essentiels à votre organisme.
Ces mauvaises pratiques sont à l’origine de deux problèmes majeurs :
  • L’intoxication chronique par les microbes intestinaux
  • La dégénérescence du système immunitaire qui favorise l’apparition de maladies
Pour retrouver une hygiène alimentaire optimale, que devriez-vous faire concrètement dès aujourd’hui ?

Il est nécessaire de suivre quelques règles fondamentales, telles que :

  • Absorber moins de deux mille calories par jour
  • Un proverbe dit : Mange le matin comme un roi, le midi comme un prince et le soir comme un pauvre
  • Le petit déjeuner doit être le repas le plus solide de la journée. Le repas de midi permet de maintenir les besoins caloriques et le soir le repas doit être léger pour deux raisons :
  • Permettre un bon sommeil
  • Ne pas accumuler des calories qui ne seront pas brûlées
  • Privilégier les aliments crus car ils contiennent beaucoup de vitamines, enzymes et oligo-éléments
  • La cuisson des aliments détruit une partie des nutriments essentiels, ce qui pousse à favoriser la consommation d’aliments crus et plus précisément les légumes
  • Varier les aliments
  • Vos besoins alimentaires nécessitent de trouver les nutriments essentiels dans diverses sources. Ainsi, vous devez consommer des fruits, des légumes, du poisson, des céréales, des légumineuses, des oléagineux, du fromage….
  • Evitez comme la peste les produits cuisinés provenant de l’industrie agro-alimentaire. C’est le sommet de la pyramide de la malbouffe.
  • Ne consommer que ce que produit la région dans laquelle on vit
  • Privilégier à la fois les productions locales et les circuits courts. On rencontre de plus en plus de petits producteurs locaux qui offrent des produits d’une qualité incomparable et qui le plus souvent sont bio ou issus d’une agriculture raisonnée. C’est le retour des commerces de proximité.
  • Manger moins de matières grasses
  • Passer des graisses solides aux huiles vierges bio tout en vous méfiant des graisses cachées. Ce qui implique de bien lire les étiquettes des produits achetés
  • Consommer des fruits entre les repas
  • Les fruits les plus consommés tout au long de l’année sont la pomme et la tomate. A acheter bio car ces deux fruits sont parmi les plus exposés aux pesticides.
  • Manger des légumes au moins deux fois par jour
  • A midi lors du repas principal
  • Le soir en buvant un potage fait de légumes frais et de saison
  • Les fruits doivent être privilégiés si vous êtes sujet au ‘’grignotage’’.
  • Du poisson deux à trois fois par semaine
  • Des poissons gras qui vont vous apporter de bonnes graisses qui protégeront notamment votre cœur.
  • Hareng
  • Maquereau
  • Sardine
  • Saumon
  • Du pain complet bio tous les jours, sans oublier les féculents et les céréales complètes
  • Plus le pain est complet, plus il est nourrissant et il facilite le transit intestinal. Le pain blanc est à bannir de votre alimentation
  • Saler modérément
  • Les besoins quotidiens de l’organisme en sel sont de 5 gr soit la valeur d’une cuillère à café rase
  • Boire de l’eau de source tout au long de la journée
  • Boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour. L’eau du robinet est 1000 fois moins chère que l’eau en bouteille. Selon les régions et les origines de captage, vous devriez privilégier l’eau du robinet.
  • Modérer le plus possible la consommation d’alcool
  • L’idéal est de réserver la consommation d’alcool aux moments festifs. Selon les recommandations du monde médical, le maximum de verres d’alcool à consommer par semaine est de 21. Cela paraît énorme car cela signifie boire trois verres par jour
  • Eviter les grignotages et privilégier les repas structurés
  • En cas de fringale, privilégiez les fruits mais aussi les oléagineux comme les noix, les amandes...

Cet article est tiré de l'ouvrage de 54 pages intitulé « 8 aliments pour bien vieillir » !

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